Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк лидируют в ноябрьском медиарейтинге российских банков, проведенном компанией «Медиалогия» специально для Банки.ру. Основой для построения рейтинга стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ), который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Среди главных событий, повлиявших на медиарепутацию Сбербанка в ноябре, отмечается то, что он стал третьим по капитализации банком в Европе: 14 ноября госбанк стоил 60 млрд долларов, на 3 млрд больше следующего за ним BNP Paribas. Кроме того, Сбербанку исполнилось 170 лет, коллектив банка поздравил премьер-министр Владимир Путин, он посетил одно из подразделений банка и открыл современный центр обработки данных.

ВТБ занял вторую позицию благодаря сообщениям СМИ о том, что глава банка Андрей Костин выступил на саммите АТЭС. В своей речи он анонсировал открытие представительств банка в Гонконге и США. Кроме того, широко освещалось представление Банком Москвы стратегии развития в составе ВТБ до 2014 года.

Третье место — у Внешэкономбанка, СМИ сообщали о следующих событиях с его участием: по итогам трех кварталов ВЭБ, инвестирующий пенсионные накопления, показал доходность вложения этих средств 5,36% годовых, что выше уровня инфляции и среднего показателя частных управляющих компаний (минус 3,7% годовых). Кроме того, на кредит ВЭБа «Связьинвест» может в рамках реорганизации выкупить свои акции у «Ростелекома».

Более подробную информацию об исследовании можно посмотреть в разделе «Исследования».