Сбербанк начал тестирование системы, которая позволяет родственникам (и другим наследникам) умерших граждан оперативно получить информацию о наличии у последних вкладов и счетов в отделениях Сбербанка, передает «Маркер». Нотариусы при помощи цифровой подписи получили возможность заходить в систему Сбербанка и в короткие сроки получать информацию о счетах и депозитах граждан, которых разыскивают наследники.

«Электронная система российского нотариата с недавних пор подключена к электронной системе Сбербанка. Теперь нотариус, обладая электронной подписью, может в режиме онлайн получить данные, которые интересуют родственников умершего: имел ли тот вклад в Сбербанке, и если да, то в каком именно отделении», — рассказал «Маркеру» директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты (ФНП). На практике, по его словам, ответ о наличии или отсутствии вклада нотариусу приходит от Сбербанка в течение одного-двух дней. Раньше нотариус от имени родственников умершего должен был посылать письменный запрос в банк и ждать ответа, на что уходило несколько недель.

Тестирование системы проходит в трех филиалах Сбербанка — Московском, Северо-Кавказском и Западно-Уральском. «Сбербанк планирует распространить эту систему на все свои филиалы. В ближайшее время пройдет обсуждение, в котором примут участие как представители нотариата, так и представители банка», — рассказывает источник «Маркера» в ФНП.