Британский банк Royal Bank of Scotland рассматривает вариант продажи части своего кредитного портфеля стоимостью в 1,36 млрд фунтов (2,1 млрд долларов) инвестиционной компании Blackstone, передает Reuters. По данным источника агентства, такое решение обусловлено намерением предотвратить риски, связанные с кредитованием операций с недвижимостью.

Сделка стала результатом долгого процесса продажи RBS кредитного портфеля инвестиционным фондам и банкам, который застопорился в связи с нестабильной финансовой ситуацией, обусловленной выходом части кредиторов из переговоров. RBS не смог сохранить поддержку банков Goldman Sachs, Citi и HSBC, и в настоящий момент банк вынужден финансировать сделку, имея в наличии долг в 550 млн фунтов.

Как сообщает агентство, кредиты будут переданы в совместное предприятие двух компаний, доля RBS в котором составляет 75%. К концу 2013 года кредитный портфель должен быть распродан. В соответствии с условиями сделки Blackstone получит 25% в СП и будет осуществлять управление имуществом. Совместное предприятие RBS и Blackstone получило подешевевшие из-за кризиса кредиты со скидкой 30%. Обе стороны получат доход от сделки по мере того, как кредиты будут восстанавливать свою стоимость.

Эта сделка станет еще одним шагом в стратегии RBS по сокращению своих активов. С начала 2011 года банк избавился от активов на 108 млрд фунтов стерлингов (207,5 млрд долларов) посредством продажи кредитов, ценных бумаг и закрытия кредитных линий. Стоимость активов RBS на 30 сентября по сравнению с 2010 годом увеличилась на 10,6% до 1,608 трлн фунтов.