Кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), финансирующего помощь Ирландии и Португалии, в настоящее время находящийся на наивысшем уровне «ААА», во многом зависит от того, смогут ли сохранить свой рейтинг на этом же уровне Франция и Германия — основные гаранты фонда, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

В минувшую пятницу агентство подтвердило суверенный рейтинг Франции на уровне «ААА», ухудшив при этом прогноз по нему до «негативного» со «стабильного». Это означает, что рейтинг страны может быть понижен с вероятностью 50% в ближайшие два года. «Стабильный» прогноз по рейтингу Германии Fitch не меняло.

«Это (возможность понижения. — Прим. «Прайм») также становится значимым для рейтингов «ААА», присвоенных всем выпускам гособлигаций ЕФФС — до тех пор, пока не представлены дополнительные механизмы кредитных гарантий», — отмечают в агентстве.

Франция и Германия предоставляют гарантии фонду на 369,6 млрд евро (80% всех гарантий). В настоящее время размер всех гарантий составляет 451,5 млрд, максимальные ресурсы для кредитования — 440 млрд.

«ЕФФС потенциально сможет пережить понижение рейтинга «ААА» небольшого гаранта путем наращивания резервов ликвидности или через дополнительные кредитные гарантии, но в случае Франции или Германии это будет гораздо труднее», — подчеркивает Fitch.