Президент объединенной биржи ММВБ-РТС Рубен Аганбегян во вторник извинился перед участниками рынка за допущенный в понедельник технический сбой во время вечерней сессии срочного рынка FORTS и в секции фондового рынка Standard.

«Уважаемые участники рынка, наши клиенты, наши партнеры. Я приношу вам свои извинения. <…> Это негативное событие для всех, в том числе для нас, всех сотрудников биржи. Мы взяли на себя повышенные обязательства и, к сожалению, в первый день не смогли обеспечить бесперебойные торги. При этом причина сбоя выяснена и устранена», — заявил он.

ММВБ-РТС в понедельник допустила технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию 15 минут торги проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам. Торги были приостановлены до 23:00 мск.

Первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов ранее сообщил, что сбой произошел «в связи с некорректным отображением позиций в клиринговой системе после тестирования в минувшую субботу».

ММВБ-РТС 17 декабря провела «боевое» тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка. Однако из клиринговой системы на вечерней сессии в понедельник не удалились данные этого тестирования, в связи с чем некорректно отобразились позиции клиентов, что привело к приостановке торгов.

В связи с инцидентом ММВБ-РТС в четверг, 22 декабря, планирует провести заседание комитета по срочному рынку биржи и встретиться с инвесторами. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в течение двух дней ждет от ММВБ-РТС объяснений по поводу произошедшего техсбоя.

По словам участников рынка, в настоящее время ММВБ-РТС «отказывается брать всю вину на себя, отмечая, что клиенты принимали решения сами по поводу не принадлежащих им позиций, из-за технического сбоя оказавшихся на их счетах».