Из-за ухудшения в экономике Китая цены на металлы в следующем году упадут на 20%, а стоимость барреля нефти снизится до 80 долларов. Как сообщает «Маркер», к такому выводу пришли экономисты Сбербанка. По их подсчетам, эти изменения на товарных рынках отразятся на росте ВВП России, который в результате замедлится в 2012 году до 1,2%.

Замедление темпов развития китайской экономики отразится на товарных рынках и, как следствие, на России, указывают экономисты Сбербанка в своем отчете. Сигналами ухудшения ситуации в Китае стали рост ВВП в III квартале на уровне 9,1%, падение фондового рынка и др. Экономическая нестабильность в стране отразится на рынке металлов и энергоресурсов, поскольку Китай — их крупнейший в мире потребитель, отмечают в Сбербанке. В итоге, по оценкам аналитиков Сбербанка, замедление роста ВВП Китая на 1 процентный пункт в квартал приведет к падению цен на металлы в следующем году на 20%. Нефть в 2012 году может подешеветь до 80 долларов за баррель при условии сохранения рисков на Ближнем Востоке. Если бы не фактор напряженности в этих странах, то «цена на нефть должна была бы составлять сейчас 70 долларов за баррель вместо 108 долларов за баррель». А к концу 2012 года при таком раскладе она снизится до уровня 55 долларов за баррель, отмечают экономисты Сбербанка.

Указанные изменения на товарных рынках приведут к тому, что рост ВВП в России в 2012 году замедлится до 1,2%, делают прогноз аналитики банка. По последним данным Минэкономразвития, ВВП по итогам 2011 года может составить 4,2%. Прогноз ведомства на 2012-й — 3,7%. В Минэкономразвития ожидали роста ВВП России в текущем году на уровне 4,8%, но позже показатель был скорректирован. В конце октября Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году до 4,3%, а в 2012-м — до 4,1%. Экономисты Сбербанка оговариваются, что прогноз падения ВВП в России в 2012 году сделан на основе изучения только ценового канала, который является основным. Не учитывается второй канал — падение объемов экспорта нефти и нефтепродуктов. Ведь на Китай приходится 5,1% экспорта России. «С учетом влияния этого канала замедление может оказаться даже больше», — резюмируют в Сбербанке.