Прирост вкладов населения в банковской системе РФ в 2012 году замедлится — до 16—18% против 20% в уходящем году, сказал во вторник глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

«Прирост вкладов, безусловно, продолжится — в процентном отношении будет чуть меньше (чем в 2011 году. — Прим. ред.) — 16—18%, в абсолютном выражении прирост будет 2 триллиона рублей», — сообщил он.

На конец этого года АСВ прогнозирует прирост на уровне 20%.

«Если экстраполировать все результаты, которые были в декабре 2010 года, то мы как раз должны выйти на 20%. Если будет чуть похуже, то можем не дотянуть»,— сказал Турбанов. Он отметил, что прирост вкладов в следующем году на уровне 16—18% нельзя характеризовать как негативную тенденцию.

Говоря об уровне процентных ставок по депозитам, глава АСВ отметил, что тенденция к повышению ставок по вкладам в следующем году продолжится. «Это не будет взлет ставок, если два процентных пункта — это максимум»,— сказал он.

В свою очередь, заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников считает, что уровень депозитных ставок будет зависеть от ситуации на рынке ликвидности. По его мнению, если в январе — марте все будет возвращаться на круги своя, то потенциала для повышения ставок не будет. В условиях нехватки ликвидности и закрытия внешних рынков многие российские банки стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения, повысив ставки по депозитам. Максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, за первую декаду декабря 2011 года выросла на 0,28 процентного пункта, составив 9,32% годовых. «Я думаю, что после первого квартала может начаться корректировка процентных ставок вниз при условии, что будут стабильные цены на нефть и другие макроэкономические факторы»,— сказал Мельников.

По данным АСВ, доля вкладов в иностранной валюте продолжила тренд на понижение, снизившись до 18,8% на 1 октября с 19,3% на начало года.