Власти Греции и частные инвесторы — кредиторы страны, вероятно, смогут заключить рамочное соглашение по масштабному списанию долгов страны в начале января 2012 года, сообщает агентство France Presse со ссылкой на источник в правительстве Греции.

Ранее некоторые участники переговоров и наблюдатели говорили, что принятие решений отодвигается на февраль. «Переговоры продвигаются… хорошо. Сейчас нет соглашения, рамочное соглашение, вероятно, будет заключено в начале января», — сказал источник агентства.

Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро. Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов, в обмен на новые. Эта программа получила название Private Sector Involvement (PSI). При этом обмен должен происходить на добровольной основе — в противном случае международные рейтинговые агентства могут признать дефолт Греции.

В минувшую пятницу греческие власти, переговорщики со стороны частных инвесторов и координационная комиссия кредиторов и инвесторов заявили о прогрессе на переговорах по вопросу списания. Как сообщила греческая газета Imerisia, стороны договорились о том, что обмен гособлигаций на новые, с дисконтом, будет регламентироваться английским правом. Таким образом, новые гособлигации Греции будут более привлекательны для инвесторов: если страна не выполнит свои обязательства, инвесторы смогут обратиться в суды Соединенного Королевства в соответствии с английским правом.

Потенциальная реализация программы PSI, по мнению экономистов, окажет существенное влияние на цифры бюджетного дефицита Греции. Так, бюджет-2012 предполагает, что с PSI дефицит составит 5,4% ВВП, а без нее — 6,7%.