Еврокомиссия может уже в среду, 21 декабря, разрешить предоставление государственных гарантий проблемному франко-бельгийскому финансовому гиганту Dexia, сообщил вице-президент ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния.

«Мы получили полное уведомление (о гарантиях) несколько дней назад. Мы работаем очень быстро, надеюсь, смогу сообщить о позитивном решении по гарантиям Dexia завтра», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Бельгийско-французская финансовая группа Dexia SA и правительство Бельгии 20 октября завершили сделку по продаже за 4 млрд евро актива группы — Dexia Bank Belgium (DBB). Все 100% его акций переходят к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), которая действует от имени бельгийского правительства.

В обмен на это власти Бельгии, Франции и Люксембурга договорились предоставить Dexia десятилетние государственные гарантии новых заимствований банка на сумму до 90 млрд евро. Бельгия предоставит 60,5% госгарантий, Франция — 36,5%, Люксембург — 3%. При необходимости срок предоставления гарантий может быть продлен.