Министерство финансов Финляндии понизило прогноз по росту национальной экономики на 2012 год до 0,4% с прежних 1,8% и выразило опасения относительно наступления рецессии уже в первые месяцы года, говорится в экономическом прогнозе ведомства, опубликованном во вторник.

По итогам текущего года рост ВВП Финляндии ожидается на уровне 2,6%. По мнению аналитиков Минфина страны, в будущем году главным фактором в экономике станет внутренний спрос. Его сокращение может привести к усилению дисбалансов, что потребует от властей стимулирующих мер. В 2011 году рост внутреннего спроса оценивается в 4%, однако прогноз на 2012 год существенно меньше — всего 0,3%. Сокращение спроса приведет к падению объемов производства до 0,4% с 1,7% по итогам 2011 года.

«В 2012 году ожидается также рост безработицы, которая достигнет уровня 8,1%», — говорят эксперты. При этом в ноябре 2011 года безработица находилась на самом низком за последние три года уровне в 6,2%.

Инфляция ожидается в пределах 2,7% — выше, чем в ряде других европейских государств, однако ниже показателя в 3,5% по итогам текущего года. Госдолг увеличится до 45,6% от ВВП с 42,9%. «С учетом вероятности наступления рецессии и текущих низких темпов роста положение дел в сфере государственных финансов заметно осложнится», — предупреждает Минфин.

При этом значительную роль в динамике темпов экономического роста Финляндии в будущем году, по мнению ведомства, будет играть положение дел в экономиках России, Германии и Швеции — крупнейших торговых партнеров. Их рост позволит Финляндии увеличить объемы экспорта и смягчить падение собственных темпов. Минфин прогнозирует увеличение ВВП Германии в 2012 году на 1%, Швеции — на 2%.

«Ощущение неопределенности, особенно относительно еврозоны, которое стало появляться к концу лета, оказало на нас негативное влияние. С начала осени индикаторы говорят о падении активности в Финляндии и по всей Европе», — констатирует министерство.

На минувшей неделе финский Центробанк также понизил прогноз по росту ВВП до 0,4%.