Резервный банк Австралии (ЦБ) снизил базовую процентную ставку в ответ на растущее беспокойство относительно Европы, тогда как австралийская экономика устойчива «как скала», заявил министр финансов страны Уэйн Свон, слова которого передает MarketWatch.

Сам Резервный банк также подчеркивает, что экономика страны устойчива, а в горнодобывающей промышленности все отчетливее наблюдаются признаки инвестиционного бума.

«Мы знаем, что сохраняющаяся нестабильность мировой экономики влияет на нашу собственную экономику, делая покупателей более осторожными в своих расходах, а бизнес — менее решительным в вопросах расширения штата сотрудников, что влияет на доходы нашего бюджета, — отметил Свон. — Хотя мы и не защищены от этого абсолютно, но австралийская экономика устойчива, как скала».

Кроме того, он развеял слухи о возможных проблемах с финансированием крупнейших банков страны. «Наш финансовый сектор, как и экономика, также не может быть защищен абсолютно от дальнейшего ухудшения ситуации в мире, но в настоящее время австралийские банки не испытывают никаких проблем с доступом к средствам, которые им необходимы», — сказал Свон.

Как сообщалось ранее, Резервный банк Австралии по результатам заседания 6 декабря понизил базовую процентную ставку — второй месяц подряд — с 4,5% до 4,25% годовых, отметив, что долговые проблемы Европы угрожают развитию экспортно зависимых экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Между тем консенсус-прогноз аналитиков не предполагал изменения ставки вплоть до конца 2012 года.