Комитет банковского надзора ЦБ России в понедельник утвердил план мероприятий по финансовому оздоровлению Банка Москвы. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Он отметил, что план разрабатывался при участии топ-менеджеров Банка Москвы и АСВ. «Утвержден он был вчера»,— сказал Турбанов, уточнив, что план был одобрен комитетом банковского надзора.

Банк Москвы в настоящее время санируется при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ. Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы обнаружились в результате его проверки, инициированной новым акционером — ВТБ. АСВ из средств ЦБ предоставило Банку Москвы заем на 10 лет в объеме 295 млрд рублей по льготной ставке, который он инвестировал в ОФЗ. Разница между процентными ставками помогла банку закрыть «дыру» в балансе.

Следующим шагом финансового оздоровления столичного банка станет допэмиссия в объеме до 100 млрд рублей в пользу одной из структур ВТБ, что размоет доли оставшихся акционеров. Офшорная компания Plenium Invest владеет 4,5% акций банка, прочим акционерам принадлежит 1%.