Из синдицированного кредита Сбербанка РФ и Евразийского банка развития (ЕАБР) на 1 млрд долларов, предоставленного ОАО «Беларуськалий», 800 млн будет направлено в золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии, заявила в эксклюзивном комментарии агентству «Прайм» председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова во вторник.

По ее словам, 800 млн долларов будут направлены в ЗВР через выпуск Минфином Белоруссии ценных бумаг на эту сумму и последующий их выкуп ОАО «Беларуськалий». «200 миллионов долларов предприятие израсходует на свои нужды», — отметила она. Ермакова добавила, что пока данная процедура не оформлена, но принципиальное решение принято.

Как ранее сообщалось, Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали 18 ноября в Минске договор о предоставлении синдицированного кредита ОАО «Беларуськалий» на общую сумму 1 млрд долларов. Доля Сбербанка составляет 900 млн долларов. Позднее вся сумма кредита была перечислена на расчетный счет ОАО «Беларуськалий» в ОАО «БПС-Сбербанк» (дочерний банк Сбербанка России).