Европейский инвестиционный банк сообщил во вторник, что поддержка акционеров сохраняется, несмотря на вероятность понижения рейтингов некоторых из них. Банк выпустил заявление после того, как рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр с «негативным» прогнозом наивысший рейтинг Европейского инвестбанка «ААА».

Банк, в свою очередь, заявил, что высококачественный портфель активов и финансовая состоятельность свидетельствуют в пользу сохранения высшего рейтинга. Также он сообщил, что «несмотря на потенциальное изменение рейтингов некоторых акционеров, их поддержка, согласно договору Евросоюза, остается неизменной».

В понедельник агентство Fitch включило в список на пересмотр с «негативным» прогнозом рейтинги шести стран еврозоны, включая Италию и Францию, заявив, что комплексное решение долгового кризиса региона найти невозможно.

Европейский инвестиционный банк финансирует развитие европейских регионов посредством долгосрочных кредитов, а членами банка являются страны Евросоюза, которые и формируют уставный капитал. Банк привлекает ресурсы для финансирования кредитных операций за счет заимствований на рынках капитала, в основном за счет выпуска облигаций.