Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом основных биржевых индексов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,95% до 1 409,84 пункта, индекс РТС — на 1,85% до 1 395,48.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 3,76%, Сбербанка — на 1,11%, ВТБ — на 1,88%.

«На азиатских торгах преобладал умеренный оптимизм, несмотря на опасения нестабильности в регионе после смерти северокорейского диктатора Ким Чен Ира», — рассказывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, российские фондовые биржи отреагировали на динамику азиатских индексов весьма сдержанно, дожидаясь открытия европейских торгов. «Из позитивных событий можно отметить взнос в МВФ 150 млрд евро со стороны 17 стран — участниц еврозоны, что вызвало сдержанную оптимистичную реакцию у инвесторов, которые выказывают свою высокую степень недоверия к происходящему в еврозоне», — добавляет он.

Как рассказывает аналитик «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались с символического снижения основных индексов, которые после достижения локальных минимумов в первой половине дня ближе к его завершению в результате улучшения внешнего фона стремились к восстановлению своих позиций.

«Основные фондовые индексы Европы, так же как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть, в течение торгов в России ускорили темпы восходящего движения», — отмечает аналитик.

Как считает Иван Фоменко, в оставшиеся до конца недели дни участники рынка, похоже, не собираются совершать резких движений и не ожидают ни сильного позитива, ни негатива, которые могли бы привести в движение торговые площадки.

«Свой выбор инвесторы уже сделали, и сейчас большинство совершаемых сделок носят спекулятивный характер, — говорит он. — Вряд ли характер торгов в ближайшее время сильно изменится».

По мнению директора аналитического департамента НОМОС-Банка Кирилла Тремасова, сильнейшим фактором дестабилизации ситуации на российском рынке в последние недели стали последствия выборов. «Давление будет сохраняться вплоть до мартовских выборов президента РФ, — говорит он. — Учитывая вышеназванный фактор, ожидается ослабление рубля в I квартале 2012 года при стоимости Urals 102,5 доллара за баррель».