Искушенные инвесторы должны воспринимать брожение в российском обществе как ростки демократии и использовать всеобщую неприязнь к риску на фоне политической нестабильности для приобретения незаслуженно подешевевших местных акций, сказал в интервью Reuters главный экономист Prosperity Capital Management Лиам Халлиган.

«Нужно быть действительно смелым человеком, чтобы инвестировать сейчас в российский рынок. Если у вас широкий инвестиционный горизонт, как у наших клиентов, то данный момент представляется интересной точкой для входа, поскольку цены акций крайне низкие, в то время как прибыли компаний остаются на достаточно высоком уровне, а экономика России в хорошем состоянии», — считает Халлиган.

Стоимость акций непрерывно снижалась в последние четыре с половиной месяца. Значение индекса ММВБ с начала августа снизилось на 19%, а долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля просел на 30%. В то же время многие компании, в особенности ритейлеры, показали сильные финансовые результаты за III квартал, но они не нашли отражения в котировках, отмечает Халлиган.

Среднее значение коэффициента P/E (отношение цены акций к прибыли) для России, по его оценке, составляет сейчас 4,5—5.

Всплывшие на поверхность политические риски переполнили чашу терпения многих западных инвесторов в акции РФ, и они решили взять паузу до мартовских президентских выборов, отмечали трейдеры российских и зарубежных брокерских домов. Народные выступления против фальсификации результатов парламентских выборов застали врасплох иностранных инвесторов, которые воспринимали Россию как «островок политической стабильности».

Однако главный экономист Prosperity смотрит на активизацию политических протестов с точки зрения развития демократии в РФ. Проявление гражданского самосознания, на его взгляд, должно вызвать доверие у долгосрочных иностранных инвесторов. «Люди выступили против коррупции. Это позволяет надеяться на то, что демократия взрослеет. Да и тот факт, что полиция не применяла силу к демонстрантам, говорит о том, что власть адекватно восприняла вызов», — сказал Халлиган.

Искаженному восприятию событий иностранными инвесторами поспособствовали, по его мнению, репортажи зарубежных СМИ. «Многие из наших клиентов были шокированы до глубины души тем, что Fox News (американский телеканал) показал сюжет об акциях протеста в Москве с кадрами из Афин, где происходили беспорядки. Но мы их успокоили, ведь изображение не соответствовало действительности», — пояснил он.

Прошедшие и будущие акции протеста вряд ли серьезно пошатнут позиции правящей партии и правительства, поэтому у инвесторов нет поводов беспокоиться о смене политического режима. В то же время народное недовольство немного укрепит силы оппозиции, ее ряды могут пополниться новыми людьми. И власти придется прислушаться к их голосу, считает Халлиган. «Мы видели очень незначительные оттоки и в то же время наблюдали сильные притоки средств. Наши клиенты — опытные, искушенные инвесторы», — подчеркнул он.

Prosperity Capital Management — крупнейший в мире портфельный инвестор в российские активы. Объем средств под управлением фонда превышает 5 млрд долларов.