Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год», сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Государственной Думой 29 июня 2007 г и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года.

Закон направлен на решение проблем, возникших в ходе исполнения федерального бюджета. Закон предусматривает выделение дополнительных средств по различным направлениям за счет экономии средств федерального бюджета и доходов, полученных от погашения задолженности по налогам от НК «ЮКОС».

В соответствии с законом, экономия средств федерального бюджета, сложившаяся в результате проведенных конкурсов на закупки диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатита B и C, направляется Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию в порядке, определяемом правительством РФ, на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Средства федерального бюджета, предусмотренные Минфину по подразделу «Трансферты внебюджетным фондам» раздела «Межбюджетные трансферты» функциональной классификации расходов бюджетов РФ на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ, перечисляются в размере, необходимом для покрытия дефицита, образовавшегося в ходе исполнения бюджета Пенсионного фонда. В случае исполнения бюджета Пенсионного фонда без дефицита средства федерального бюджета, предусмотренные на его покрытие, не предоставляются.

Ассигнования федерального бюджета, не использованные на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, могут быть направлены: Пенсионному фонду на выплату базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, на ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан, на оплату стоимости проезда пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно один раз в два года и другие выплаты, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ; Федеральному фонду обязательного медицинского страхования в сумме до 10 млрд. рублей на завершение расчетов за фактически отпущенные в 2006 г лекарственные средства; Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию в сумме до 47,9 млрд. рублей на централизованную закупку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, больных после трансплантации органов, в 2008 и 2009 годах, в порядке и по перечню, определяемом правительством РФ.

Минфин в установленном им порядке вправе принимать решения о списании государственного внутреннего долга РФ по векселям, выпущенным во исполнение закона «О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз /хранение и реализацию/ продукции /товаров/ в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности», по которым истек срок предъявления исковых требований, установленный законодательством РФ.

Минфин в установленном им порядке также вправе принимать решения об уменьшении задолженности ликвидированных в соответствии с законодательством РФ кредитных организаций перед федеральным бюджетом по переоформленным в государственный внутренний долг РФ под гарантии кредитных организаций задолженности организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по централизованным кредитам, выданным в 1993—1994 годах, и начисленным по ним процентам.

В Программе государственных внешних заимствований РФ на 2007 г, утвержденной приложением 53 к закону «О федеральном бюджете на 2007 год», не подлежат отражению операции по выдаче облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа в целях урегулирования внутреннего валютного долга бывшего СССР перед российскими юридическими лицами — владельцами блокированных валютных счетов и счетов в клиринговых, замкнутых и специальных валютах, открытых во Внешэкономбанке.

Правительству РФ предоставляется право осуществить в случае необходимости дополнительные заимствования на внутреннем рынке (за счет размещения государственных ценных бумаг) на сумму до 100 млрд. рублей.

Закон также предусматривает предоставление в качестве субсидий 10 млрд. рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 20 млрд. рублей на развитие уличной и дорожной сети в городах и поселках.

На строительство и реконструкцию автодорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения) и искусственных сооружений на них, в том числе в границах поселений, муниципальных районов, городских округов, а также связывающих населенные пункты сельских дорог (с включением их в сеть дорог общего пользования) предлагается выделить 7,782 млрд., на строительство и реконструкцию автодорог федерального значения — 2,218 млрд. рублей.

Одновременно предлагается направить 1,9 млрд. рублей на финансирование расходов, связанных с созданием Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, и 2 888,2 млн. рублей — на финансовое обеспечение мероприятий по ядерной и радиационной безопасности и укреплению научно-исследовательского потенциала.