Думский комитет по собственности на заседании 7 апреля рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный пакет нормативных актов, направленных на совершенствование законодательства о банкротстве.

По словам главы комитета Виктора Плескачевского, пакет, состоящий из 5 законопроектов, представляет собой перечень поправок в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс, а также в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Вносимые изменения уточняют порядок предоставления налогоплательщикам отсрочки по уплате налогов и сборов в процедурах банкротства. В частности, предусматривается изменение оснований для предоставления отсрочки только в связи с принятием уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения о голосовании за заключение мирового соглашения в деле о банкротстве.

Кроме того, поправки предусматривают ответственность за неправомерные действия при банкротстве. Согласно тексту одного из законопроектов, ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, когда на него возложена функция руководителя организации-должника, дополняется ответственностью за сокрытие информации об имущественных обязательствах должника.

Правительство предлагает также уточнить процессуальный статус и полномочия саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, конкретизировать порядок формирования компенсационного фонда таких организаций и ввести меры ответственности арбитражных управляющих.