Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило об изменении прогноза в отношении рейтингов четырех крупнейших французских банков и пересмотре прогноза крупнейших банков Италии и Испании.

В официальном заявлении агентства говорится о понижении прогнозов четырех банков Франции — Societe Generale, Groupe BPCE, Dexia Credit Local и La Banque Postale — со «стабильного» на «негативный». Ранее Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг Франции «Aaa», но снизил прогноз по стране в целом со «стабильного» на «негативный».

Кроме того, агентство сообщило о пересмотре прогноза по восьми крупнейшим банкам Испании (в том числе Banco Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, CaixaBank) и семи крупнейшим банкам Италии, среди которых Intesa Sanpaolo, Banca Monte dei Paschi di Siena, UBI Banca и другие.

Как сообщается в официальном заявлении Fitch, пересмотр рейтингов вызван напряженной экономической ситуацией в Европе, а также долговым кризисом, который, как считает агентство, может крайне негативно сказаться на финансовом положении кредитных организаций.