Вразрез со сложившейся практикой «дочки» итальянских банков в России существенно — до 9,5—11% годовых — подняли ставки по долгосрочным розничным депозитам. В частности, как обращает внимание «Коммерсант», ЮниКредит Банк предложил самые высокие по сравнению с конкурентами процентные ставки по длинным розничным вкладам — 9,5% на срок 5 лет. По сопоставимому вкладу Райффайзенбанка ставка составляет 8,1%, у Росбанка («дочка» Societe Generale, также входит в топ-10 по активам) максимальный срок по розничным вкладам — 1,5 года, а ставка — 7% годовых. Вообще у других «дочек» иностранных банков (за исключением Райффайзенбанка) максимальный срок ограничен 2—3 годами.

Максимальная ставка по розничным вкладам на самые длинные сроки (3—5 лет) сейчас составляет 12% годовых, при этом наиболее высокую доходность предлагают банки, специализирующиеся на высокомаржинальном кредитовании в торговых сетях, — «Русский Стандарт», Хоум Кредит Банк, Кредит Европа Банк, «Ренессанс Кредит». У крупных и средних универсальных банков максимальная ставка составляет 7—9% годовых.

В ЮниКредит Банке свою процентную политику объяснили тем, что рассматривают текущую ситуацию с общим повышением ставок на рынке как возможность предложить хороший уровень ставок клиентам и укрепить свои позиции в данном сегменте. «Размер ставки по розничным вкладам определяется величиной ставки внутреннего фондирования, — уточняет член правления ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов. — На данный момент у нас есть возможность перераспределить часть процентной маржи от кредитования в ставки по депозитам, чтобы сделать привлекательное предложение клиентам и оставаться конкурентными на этом рынке и в будущем». Он добавил, что банк не испытывает проблем с ликвидностью. «Уровень ставок розничных вкладов не влияет на состояние ликвидности нашего банка, так как доля срочных депозитов физлиц составляет всего 2,2% от размера баланса, поэтому срочные депозиты не могут рассматриваться как основной источник ликвидности», — отметил он. Действительно, в отличие от Росбанка и Райффайзенбанка депозитная база у которых довольно сбалансирована по привлечениям от корпоративных и розничных клиентов, у ЮниКредит Банка только 10% от депозитного портфеля (44,6 млрд рублей на 1 декабря) приходится на розничных клиентов.

«Дочки» иностранных банков традиционно держат очень низкий уровень ставок по депозитам, лишь немного превышая уровень госбанков (6—7,75% годовых). Однако сейчас перелом тенденции, обозначенный ЮниКредит Банком, решил поддержать еще один банк из числа «дочек» итальянских структур. Банк «Интеза» (приближается к топ-50 по размеру активов) по депозитам на 3 года предлагает доходность 11% годовых. «ЗАО «Банк «Интеза» стремится диверсифицировать источники фондирования за счет привлечения депозитов и выпуска облигаций», — прокомментировали накануне в «Интезе» свою процентную политику на рынке депозитов.

В текущей ситуации важно сравнивать доходность вкладов с тем, какова стоимость фондирования для этих банков на сопоставимый срок с помощью других инструментов привлечения, указывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Материнским структурам в Италии заимствования сейчас обходятся очень дорого. По словам руководителя дирекции анализа долговых рынков ФК «Уралсиб» Дмитрия Дудкина, на срок 3—5 лет итальянским банкам сейчас вообще практически нереально занять деньги на рынке. «Доходность находящихся сейчас в обращении облигаций UniCredit Group на срок два года в евро составляет 7,5% годовых, при этом кредит от материнской структуры ЮниКредит Банку в рублях обойдется в 13,5% годовых. Intesa может занять чуть дешевле — на 50 базисных пунктов, — но в целом ситуация с ликвидностью, особенно долгосрочной, у итальянских банков сейчас очень сложная», — уточняет Дудкин. «Предположение о недостаточности ликвидности безосновательно. Intesa Sanpaolo является одним из наиболее ликвидных банков в мире», — заявили накануне изданию в российской «Интезе».

И ЮниКредит Банк, и «Интеза» не испытывают недостатка в средствах, но для дальнейшего развития кредитования в рублях им удобнее всего привлекать рублевые же розничные депозиты, указывают эксперты. У ЮниКредит Банка доля розничных вкладов в депозитном портфеле составляет 10%, у «Интезы» — 20%. «Для кредитования банкам нужны рубли. При этом осенью корпоративные клиенты предпочитали держать средства в валюте, а у ЮниКредит Банка также очень много клиентов-экспортеров, которые средства в валюте держат традиционно, — отмечает зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. — Самый удобный вариант привлечь рублевые средства в текущей ситуации — именно розничные вклады».