Палата представителей конгресса США в очередной раз проигнорировала просьбы президента США Барака Обамы и отказалась продлить на два месяца налоговые льготы на фонд заработной платы.

За продление «налоговых каникул» в минувшую пятницу проголосовал сенат, причем поддержало эту идею абсолютное большинство — 89 сенаторов против десяти. Но палата представителей, находящаяся под контролем республиканцев, решила не продлевать налоги даже на два месяца, вместо этого потребовав созыва согласительной комиссии с участием членов обеих палат для преодоления существующих разногласий и решения вопроса о продлении льгот на весь 2012 год. Против продления на два месяца срока действия льгот проголосовали 229 конгрессменов, за — 193. Блокирование одобренного сенатом законопроекта привело к очередному тупику: сенат уже находится на каникулах, а в том случае, если действие налоговых льгот не будет продлено, американские семьи уже с 1 января ждет повышение налогов в среднем на 1,5 тыс. долларов в год.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид уже заявил, что согласительная комиссия не будет созвана до тех пор, пока палата представителей не одобрит двухмесячное продление льгот, которое даст возможность спокойно обсудить все пункты, по которым позиции партий расходятся.

В сложившейся ситуации одной из сторон, по видимости, придется уступить, как это бывало в подобных случаях раньше, поскольку иначе конгрессу придется иметь дело с негодованием избирателей.