Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) одного из крупнейших банков Италии UniCredit S.p.A. до «А-» с «А», говорится в релизе агентства.

Краткосрочный РДЭ понижен до «F2» с «F1», рейтинг устойчивости понижен до «A-» с «A». При этом агентство оставило все рейтинги в списке на пересмотр с возможным понижением. Рейтинговые действия проведены в связи с действием в отношении суверенного рейтинга Италии.

В минувшую пятницу агентство объявило о возможном понижении суверенных рейтингов сразу семи стран — Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии. Агентство подтвердило наивысший кредитный рейтинг «AAA» Франции, ухудшив прогноз по нему до «негативного». Рейтинги остальных шести государств были помещены на пересмотр с возможным понижением.

В настоящее время рейтинги Бельгии от Fitch находятся на уровне «АА+/F1+» (при этом краткосрочный рейтинг не попал в список на пересмотр), Испании — «АА-/F1+», Словении — «AA-/F1», Италии — «A+/F1», Ирландии — «BBB+/F2», Кипра — «BBB/F3».