Президент США Барак Обама призвал республиканцев в палате представителей одуматься и проголосовать за уже одобренный сенатом законопроект о продлении на два месяца срока действия налоговых льгот на фонд заработной платы.

Палата представителей конгресса США во вторник очередной раз проигнорировала просьбы президента и отказалась продлить на два месяца «налоговые каникулы», вместо этого потребовав созыва согласительной комиссии с участием членов обеих палат для преодоления существующих разногласий и решения вопроса о продлении льгот на весь 2012 год. Блокирование законопроекта привело к очередному тупику: сенат уже находится на каникулах, а в том случае, если действие налоговых льгот не будет продлено, американские семьи уже с 1 января ждет повышение налогов, в среднем, на 1,5 тыс. долларов в год.

«Давайте скажем прямо: двухпартийный компромисс, достигнутый сенатом, является единственным надежным способом предотвратить повышение налогов первого января, единственным», — заявил Обама, неожиданно пришедший на пресс-брифинг официального представителя Белого дома Джея Карни. Он подчеркнул, что не намерен дискутировать с конгрессменами, напомнив, что американскому народу нужна уверенность в том, что им не придется платить в 2012 году повышенные налоги.

«Республиканские и демократические лидеры сената работали над годовым планом, добились хороших успехов, но поняли, что им нужно еще время для достижения соглашения. Поэтому они и приняли такой вариант законопроекта — для того чтобы налоги не выросли 1 января», — пояснил Обама.

По его мнению, республиканцев в палате представителей волнуют вовсе не налоги. «Они на самом деле пытаются добиться от демократов уступок по вопросам, не имеющим никакого отношения к налоговым льготам, по вопросам, по которым у партий есть фундаментальные разногласия», — убежден президент США.

Он предупредил конгрессменов, что времени остается все меньше, а в период экономических неурядиц американцы нуждаются в стабильности. «Я хочу, чтобы спикер и республиканцы в палате представителей отодвинули политические соображения, отодвинули те проблемы, по которым имеются принципиальные разногласия, и вместе решили вопрос, на который смотрим одинаково… Я призываю спикера и республиканцев в палате представителей проголосовать по сенатскому законопроекту. Дайте американцам уверенность, которая им так нужна в эти праздничные дни», — подчеркнул Обама.