Банк Японии в среду оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0—0,1%, говорится в сообщении финансового регулятора. Решение о сохранении ставки было принято девятью членами совета по денежной политике единогласно. Сохранение базовой ставки совпало с ожиданиями аналитиков.

Такой уровень ключевой базовой ставки остается неизменным с октября 2010 года.

Банк Японии отмечает, что подъем экономической активности страны приостановился по большей части на фоне замедления роста зарубежных экономик и роста курса иены.

По мнению финрегулятора, личное потребление в стране остается на хорошем уровне, а объем бизнес-инвестиций продолжает умеренно расти. Однако рост в области экспорта и промышленного производства является вялым, в том числе на фоне последствий наводнения в Таиланде, проблем в зарубежных экономиках и укрепления курса иены.

Регулятор полагает, что вялые темпы роста экономики Японии будут сохраняться еще некоторое время, а затем экономика вернется к умеренному росту на фоне подъема зарубежных экономик.

Одним из основных рисков для экономики страны Банк Японии называет долговой кризис в Европе. Также среди негативных эффектов для Японии Центробанк страны отмечает вероятность продолжительного периода замедления роста экономики США.

В августе регулятор решил увеличить объем программы по выкупу активов с рынка на 10 трлн иен (129 млрд долларов) — до 50 трлн (648 млрд). В частности, банк на 2 трлн иен увеличит покупки государственных облигаций Японии (до 4 трлн) и на 900 млрд — покупки корпоративных бондов (до 2,9 трлн).

Банк планирует завершить программу покупок облигаций (как корпоративных, так и государственных) в рамках политики смягчения к концу 2012 года.