Газпромбанк может получить госзаказ на продажу крупного федерального актива — 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ). Это, как пишет «Коммерсант», следует из проекта распоряжения правительства РФ, внесенного письмом министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова (имеется в распоряжении издания). Решение о привлечении инвестбанка к продаже АТФ было принято правительством РФ летом этого года, и Минэкономики отобрало кандидатуру Газпромбанка «исходя из опыта организации и критерия наименьшего вознаграждения», говорится в пояснительной записке министерства. В его материалах также указано, что размер вознаграждения банка не превысит 2% от суммы сделки. В этой связи министерство предлагает назначить его «единственным исполнителем государственного заказа» на продажу актива. Это предложение уже согласовано с Минфином РФ и Росимуществом, подчеркивает Набиуллина.

Окончательного решения по кандидатуре банка-агента пока не принято, говорит источник «Коммерсанта» в аппарате правительства. По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, «АТФ представляет собой уникальный комплекс по добыче, транспортировке и переработке рыбы. Росрыболовство попросило учесть это при подготовке приватизационной сделки, с тем чтобы в дальнейшем избежать дробления или перепрофилирования компании ее новым собственником». В Газпромбанке от комментариев отказались.

О планах государства выставить на продажу 100% акций ОАО «ГК «Архангельский траловый флот» стало известно в ноябре 2010 года, когда правительство РФ утвердило программу приватизации федерального имущества на 2011—2013 годы. В апреле Росимущество заказало оценку АТФ и приступило к подготовке аукциона, но в сентябре выяснилось, что для продажи госактива Минэкономразвития решило воспользоваться услугами банка-агента. Сейчас потенциальный доступ к организации приватизационных сделок имеют 23 аккредитованных правительством инвестбанка, в том числе девять российских (помимо Газпромбанка это «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог», Сбербанк, «ВЭБ Капитал», Русский аукционный дом, Альфа-Банк, МДМ Банк и «Ренессанс Брокер»).

Инвестбанки участвуют практически во всех крупных сделках, начиная с приватизации в начале этого года 10% акций ВТБ. Тогда, как напоминает «Коммерсант», агентом правительства РФ был Merrill Lynch, соорганизаторами размещения — Deutsche Bank и «ВТБ Капитал». Для готовящейся приватизации 25% акций «Совкомфлота» основным организатором выбран Morgan Stanley, банками-андеррайтерами — Deutsche Bank и JP Morgan. Основным консультантом по приватизации Шереметьево будет Credit Suisse, в ней также примет участие «Тройка Диалог».

Основным претендентом на АТФ актив считается компания «Русское море», 30% которой купил фонд Volga Resources Геннадия Тимченко.