Мировые цены на нефть повышаются в среду на фоне позитивных данных Американского института нефти (API) по изменению объемов запасов «черного золота» в стране на прошлой неделе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:51 мск повысилась на 0,56 доллара, или на 0,58% — до 97,8 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,27 доллара, или на 0,25%, — до 107 долларов за баррель.

API сообщил в ночь на среду о том, что запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 4,57 млн баррелей до самого низкого уровня за последние два года. Теперь участники торгов с оптимизмом ожидают, что в среду Минэнерго США сообщит о снижении запасов нефти в стране за неделю на 2 млн баррелей.

Кроме того, порадовали инвесторов данные о том, что количество новых домов в США в ноябре текущего года составило 685 тыс., что на 9,3% больше пересмотренного показателя за октябрь (627 тыс.). Таким образом, данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения количества новых домов в отчетном месяце до 635 тыс.

«Экономические данные указывают на улучшение перспектив мировой экономики и в результате вызывают укрепление цен на нефть», — считает главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty. в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.