Ассоциация российских банков просит Центробанк допустить кредитно-кассовые офисы к торговле слитками драгоценных металлов и монетами. Соответствующее письмо президента АРБ Гарегина Тосуняна в ЦБ РФ опубликовано на сайте ассоциации. Как поясняет газета «Ведомости», у кредитно-кассовых офисов облегченные функционал и техническое оснащение по сравнению с другими точками банковского обслуживания, их кредитные организации активно используют для увеличения сети. На 1 ноября, по данным ЦБ, в России было 1 626 кредитно-кассовых офисов из почти 30 тыс. точек банковского обслуживания.

Просьбу АРБ объясняет растущим спросом на такие вложения со стороны граждан — с апреля операции по продаже монет освобождены от уплаты НДС. Сейчас нормативы ЦБ не позволяют банкам давать кредитно-кассовым офисам право на продажу слитков и монет из драгметаллов, хотя технически такие сделки там совершать можно — помещения для этого они, как правило, имеют, следует из письма АРБ. В конце концов банки открывают подразделения такого формата, чтобы расширить географию услуг. Лидером рынка по операциям со слитками и монетами из драгоценных металлов является Сбербанк, указывает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий: объемы составляют 51,8 млрд и 1,7 млрд рублей. В пресс-службе Сбербанка заверили, что у него и так довольно разветвленная сеть для торговли — порядка 10 тыс. точек, потому полного представления о проблемах, изложенных в письме АРБ, у них нет. Кредитно-кассовых офисов у Сбербанка, согласно данным ЦБ, не имеется.

Получить комментарии у представителей ЦБ изданию накануне не удалось.

За последние несколько лет монеты стали очень популярным, даже массовым инструментом, все чаще клиенты рассматривают для себя этот вид вложений как долгосрочный, к чему их подталкивает нестабильность валютных рынков, указывает начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова. Для банков это возможность расширить каналы продаж прежде всего для небольших покупок, добавляет она, — в противном случае монеты стоит все же покупать в офисе, где есть возможность соблюсти условия хранения и безопасности.