Франция надеется сохранить высший кредитный рейтинг, сказал во вторник глава французского регулятора рынка ценных бумаг AMF Жан-Пьер Жуйе, предупредив, что для этого потребуется чудо, а снижение будет иметь далеко идущие последствия для второй крупнейшей экономики еврозоны.

В пятницу агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Франции до негативного, присоединившись к агентству Standard & Poor’s, которое поставило рейтинг страны и еще 14 членов еврозоны на негативный пересмотр в начале месяца. Moody’s, третье крупное агентство, сообщило в октябре, что пересматривает стабильный прогноз французского рейтинга.

«Его сохранение потребует чуда, но я хочу верить, что оно может произойти», — сказал Жан-Пьер Жуйе на встрече с финансовыми журналистами.

Президент Николя Саркози, которому в апреле предстоит суровая битва за переизбрание, месяцами ранее обещал сделать все возможное, чтобы защитить французский рейтинг. Но недавно он изменил задачу и стал готовить избирателей к его потере, утверждая, что снижение рейтинга будет преодолимым.

«Я нахожу достойным сожаления, что мы с определенным фатализмом принимаем потерю рейтинга «ААА» и что с определенным смирением мы принимаем упадок нашей страны», — сказал Жуйе, который, как считается, близок к оппозиционной Саркози социалистической партии и является другом кандидата в президенты Франсуа Олланда.

Хотя некоторые инвесторы говорят, что рынок уже учел понижение французского рейтинга, Жуйе сказал, что для самоуспокоения нет причин, поскольку такое решение вызовет серьезные последствия.