Наивысший кредитный рейтинг Великобритании «ААА» основывается на значительных сильных структурных сторонах экономики, однако в настоящее время страна стоит перед лицом обостряющихся проблем, которые приводят к снижению ее способности переносить макроэкономические и бюджетные шоки без последствий для рейтинга. Об этом говорится в годовом обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

В своем обзоре агентство дало высокую оценку правительству Великобритании по четырем основным факторам, лежащим в основе рейтинговой методологии — долгосрочным экономическим основам, институциональной устойчивости, финансовой стабильности государственных финансов и восприимчивости к вероятности неблагоприятных событий.

Moody’s также описывает Великобританию как одну из самых конкурентоспособных экономик среди развитых стран мира.

При этом агентство отмечает, что, несмотря на ожидания по сохранению сильных сторон экономики Великобритании, страна стоит перед лицом обострения проблем. В частности, краткосрочные макроэкономические перспективы страны ослабли, что может привести к замедлению темпов бюджетной консолидации.

«В настоящее время «стабильный» прогноз по рейтингу Великобритании частично зависит от предположения, что правительство будет придерживаться курса программы бюджетной консолидации. Однако любое дополнительное ослабление макроэкономических перспектив и необходимость поддержки банковской системы может временно воспрепятствовать усилиям правительства по бюджетной консолидации. В результате прогноз по рейтингу, вероятно, будет чувствительным к развитию долгового кризиса еврозоны, хотя Великобритания не является членом валютного союза», — отмечает Moody’s.