Крупнейший на Украине ПриватБанк, летом пытавшийся увеличить капитал, теперь выкупает собственные акции. О планах ПриватБанка выкупить у своих акционеров 19,06% акций говорится в сообщении банка в «СПАРК-Интерфаксе», указывают «Ведомости». Как уточняется, решение было принято 16 декабря общим собранием акционеров.

Сейчас у ПриватБанка три основных акционера. По 33,75% акций принадлежит председателю наблюдательного совета банка Геннадию Боголюбову и члену набсовета Игорю Коломойскому, еще 24,99% — кипрской Triantal Investments. Кипрская компания вошла в капитал ПриватБанка не так давно. В июне 2011 года им было принято решение об увеличении уставного капитала, а в конце сентября банк сообщил, что допэмиссию выкупила Triantal Investments. Конечные бенефициары ПриватБанка по итогам этой сделки не изменились, сообщал этим летом украинский портал «Дело». «Проводится техническая сделка, — заявила тогда «Делу» пресс-секретарь ПриватБанка Алла Шорина. — Бенефициары не изменятся». По данным отчета ПриватБанка за 2010 год, 48,997% его акций на тот момент принадлежало Боголюбову, 49,154% — Коломойскому.

Введение в состав акционеров ПриватБанка кипрской компании могло быть связано с планами привлечь акционерный капитал от стороннего инвестора, сообщало осенью «Дело». Рассматривались различные варианты — как привлечение стратегического, портфельного инвестора, так и проведение IPO.

«Я не вижу экономически разумного обоснования для того, чтобы в текущий момент, когда на Украине достаточно сложная экономическая обстановка, уменьшать капитал», — говорит аналитик Fitch Дмитрий Абрамов. Он уточняет, что у агентства официальной информации о планах банка нет. На конец III квартала достаточность капитала банка была на уровне 12%, что относительно немного, учитывая его риски и риски операционной среды, отмечает он. По словам Абрамова, ПриватБанк имеет достаточно амбициозные планы развития, поэтому капитал ему понадобится для поддержания роста активов.

Сложно объяснить, зачем банк может проводить выкуп акций непосредственно после того, как акционеры пополнили капитал ввиду его низкой достаточности, отмечает аналитик Raiffeisenbank International Глеб Шпилевой. Вполне возможно, что акционеры ПриватБанка пополнили его капитал и намеревались продать часть своих долей в рамках IPO, о планах проведения которого банк заявлял ранее. Так как IPO, скорее всего, было отложено, акционеры могли решить развернуть трансакцию по пополнению капитала банка.

Речь идет не о собственно выкупе акций банка, а скорее о пут-опционе на его акции, сообщила аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова со ссылкой на сам ПриватБанк. «По-видимому, акционеры хотят привлечь финансирование под залог акций банка, и этот пут-опцион — часть структуры этой сделки», — отмечает она.

Возможность многоуровневой сделки не исключает и Абрамов. «Мне кажется, что тут мы видим часть сделки, какой-то технической операции», — говорит он.

ПриватБанк оставил просьбу российского издания о комментариях без ответа.