ВТБ 24 выкупил по оферте 75,8% пятилетних облигаций с ипотечным покрытием серии 1-ИП общим объемом 15 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении банка, передает РИА Новости.

Банк выкупил 11,371 млн облигаций из 15 млн ценных бумаг, находящихся в обращении. Размещение этого выпуска состоялось 16 декабря 2009 года.

Ранее председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщал, что ВЭБ и АИЖК выкупили при первичном размещении более половины первого выпуска ипотечных облигаций банка ВТБ 24 серии 1-ИП, остальная часть были приобретена 20 участниками рынка. По словам Задорнова, ВЭБ на покупку облигаций направил средства Пенсионного фонда, спрос АИЖК был удовлетворен на 60%.

В обращении у ВТБ 24 также находятся два выпуска ипотечных облигаций серии 2-ИП класса «А» и «Б» общим объемом 5 млрд рублей, размещенные в сентябре 2011 года со сроком погашения в ноябре 2043 года.

ВТБ 24 также планирует разместить в 2012 году два выпуска ипотечных облигаций на 5 и 8 млрд рублей в рамках программы ВЭБа по поддержке ипотеки, как ранее сообщал журналистам директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников.

По его словам, это законтрактованный объем, который гарантированно купит Внешэкономбанк в рамках программы по выкупу у банков и АИЖК ипотечных облигаций на 150 млрд рублей. В соответствии с условиями программы, облигации должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку нового жилья, при этом ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых.