Французская банковская группа Societe Generale, испытывающая финансовые сложности, сокращает издержки в России: в частности, она продает банк «Столичное Кредитное Товарищество» группе компаний «Алор». Об этом сообщает «Коммерсант».

ГК «Алор» давно рассматривает возможность покупки банка. «Сделка близка к закрытию», — указал, комментируя переговоры с SG о покупке СКТ, председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко и пояснил, что фактически речь идет о приобретении банковской лицензии. Гавриленко отказался назвать сумму потенциальной сделки. «Банк с капиталом в 1 миллиард рублей может быть оценен максимум в 300 миллионов», — предполагает главный стратег ФГ «БКС» Максим Шеин, уточняя, что это рыночная цена банка с минимумом активов, то есть фактически банковской лицензии. По данным оборотной ведомости по счетам бухучета (формы 101), на 1 декабря по сути единственным работающим активом СКТ являлись межбанковские кредиты на сумму 900 млн рублей.

ГК «Алор» приобретение банка, вероятно, необходимо для полноты продуктовой линейки, предлагаемой клиентам, считает Шеин. В настоящее время у большинства брокерских компаний на рынке уже есть банки в группах.

Для Societe Generale решение о продаже банковской лицензии находится в русле курса на сокращение издержек на фоне ухудшения ситуации с ликвидностью. «SG активно включился в программу сокращения издержек, в том числе за счет сворачивания бизнеса на развивающихся рынках, сокращения отделений и персонала», — говорит партнер Berkshire Advisory Group Александр Артемьев.

SG приобрела банк «Столичное Кредитное Товарищество» в 2006 году. SG владеет банком через компанию «Русфинанс», которая до недавнего времени являлась акционером еще одного актива французской группы в России — Русфинанс Банка. Однако в прошлом году в рамках реструктуризации российских активов 100% Русфинанс Банка перешло к Росбанку. В SG и Русфинанс Банке планируемую сделку комментировать отказались.