Фондовые индексы Европы начали торги среды ростом на фоне американских статданных, опубликованных накануне и превзошедших прогнозы аналитиков, свидетельствуют данные торгов.

Французский CAC 40 в первые минуты торгов прибавил 0,81% и составил 3 080 пунктов. Немецкий DAX вырос на 0,9% до 5 918,9 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,8% до 5 463,74.

Накануне стало известно, что количество новых домов в США в ноябре текущего года достигло 685 тыс., что на 9,3% больше пересмотренного показателя за октябрь (627 тыс.). Данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения количества новых домов в отчетном месяце до 635 тыс.

Кроме того, участники торгов настроены оптимистично в ожидании предоставления банкам Европы неограниченных по объему трехмесячных кредитов со стороны ЕЦБ. Согласно ожиданиям аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, банки займут около 293 млрд евро.

В то же время не слишком позитивные новости пришли от рейтинговых агентств. Так, Moody’s выразило мнение, что Великобритания в настоящее время стоит перед лицом обостряющихся проблем, которые приводят к снижению ее способности переносить макроэкономические и бюджетные шоки без последствий для рейтинга.