Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) оказалась в центре громкого скандала — в ее центральном московском офисе почти полтора года работал подпольный банк. Как пишет газета «Известия», следователи подозревают, что организаторами нелегального финансового бизнеса были сын руководителя департамента управления делами ФНПР Геннадия Деревяшкина Александр, а также его напарник Антон Белов.

В оперативную разработку Деревяшкин-младший и Белов попали в мае 2010 года. Сыщикам стало известно, что они открыли под крышей центрального офиса ФНПР, расположенного на Ленинском проспекте, «обнальный» банк, через который ежедневно проходили десятки миллионов рублей.

«Там обслуживали только постоянных клиентов, и попасть туда с улицы было невозможно», — рассказал «Известиям» один из оперативников.

Лишь в августе 2011 года одному из оперативников удалось познакомиться с Беловым под видом крупного бизнесмена. Для начала он попросил обналичить небольшую сумму — 3 млн рублей, после чего пообещал стать постоянным клиентом.

Операцию назначили на 12 августа 2011 года в здании ФНПР.

«Мы зашли в здание через центральный вход, но на нас никто внимания не обратил, никаких документов не спросил», — вспоминает один из оперативников.

Сразу после того, как в одной из комнат состоялась передача денег, оперативники провели обыск. Они изъяли технику с установленными системами «Клиент — банк» для проведения безналичных переводов, а также электронные ключи, свыше 30 печатей фирм-однодневок, оформленных по утерянным паспортам, карточки индивидуальных предпринимателей, оформленные на студентов, банковские карты, на которые перечислялись деньги для последующего обналичивания, и другие финансовые документы.

После этого были допрошены сотрудники офиса, в том числе Белов и Деревяшкин-младший. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность».

По подсчетам следствия, подпольный банк работал полтора года, за которые Деревяшкин и Белов заработали около 900 млн рублей. По оперативным данным, Деревяшкин-младший недавно купил два дорогих новых Mercedes и загородный дом.

По делу пока идет экономическая экспертиза, поэтому обвинения еще никому не предъявили.

Деревяшкин-старший считает претензии к своему сыну неправомерными. «Мой сын снимает офис в здании профсоюза, как и многие другие бизнесмены, но он ничего противозаконного не делал и уже написал на действия оперативных сотрудников жалобы в прокуратуру и МВД с просьбой вернуть изъятую технику и документы», — заявил «Известиям» Геннадий Деревяшкин. — Саша не имеет понятия ни про какие фирмы-однодневки».

В свою очередь председатель ФНПР Михаил Шмаков сообщил «Известиям», что «впервые слышит о данной ситуации». «Ни о деле, ни об обысках в офисе мне ничего не известно, буду выяснять», — заявил он.

Эксперты утверждают, что обналичка является одной из самых распространенных операций на теневом финансовом рынке.

«Через обнальные площадки в Москве ежедневно прокачивается до 100 миллионов долларов, — говорит руководитель федерального информцентра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. — Как правило, деньги выводятся в офшоры по фиктивным сделкам — например, на большую закупку продуктов или техники. Часто такие схемы используются и для возмещения НДС».