Решение о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) было принятого на последнем в этом году заседании Кабинета министров Германии. Согласно постановлению правительства, МРОТ будет повышен для временных сотрудников, уборщиков и кровельщиков.

Таким образом, под действие нового правила попадают около 4 млн человек — около 900 тыс. человек временных сотрудников, 90 тыс. кровельщиков и 1 млн человек, работающих в сфере услуг по уборке помещений.

Минимальная зарплата, согласно постановлению правительства, для временных сотрудников будет повышена с января и ноября следующего года. На западе Германии она будет установлена на уровне 7,89 евро в час, а на Востоке — 7,01 евро. С ноября временные сотрудники будут получать на Западе 8,19 евро в час, на Востоке — 7,50.

Кровельщикам с января 2012 года будут платить как минимум 11 евро в час по всей стране.

Представителям сферы услуг по уборке помещений станут выплачивать на Западе страны как минимум 8,82 евро в час, на Востоке — 7,33. Минимальная зарплата для кровельщиков в разных частях страны будет установлена на одном уроне — 11 евро в час. В будущем власти намерены уравнять минимальный размер зарплаты в стране во всех сферах жизнедеятельности, сообщает Reuters.