Рабочая группа президентского совета по правам человека (СПЧ) предлагает рассматривать уголовные дела о преступлениях в сфере экономики с участием присяжных. Об этом говорится в рекомендациях совета по итогам проведения общественной научной экспертизы по уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Сейчас такие уголовные дела рассматриваются без участия присяжных. Присяжные участвуют только в рассмотрении дел о взяточничестве. «Для усиления гарантий справедливого судебного разбирательства представляется необходимым осуществить следующие меры общего характера: предусмотреть рассмотрение уголовных дел о преступлениях в сфере экономики с участием присяжных — при наличии ходатайства обвиняемого, в том числе путем передачи таких дел в суды среднего звена», — говорится в рекомендации рабочей группы.

Также в документе указывается, что необходимо гарантировать обвиняемому и его защитнику право допрашивать в суде свидетелей обвинения, исключать участие судьи в рассмотрении дела, если есть обстоятельства, свидетельствующие о наличии конфликта его интересов.