Ссудный портфель банков Московского региона в октябре 2011 года увеличился на 0,2%, или 38,1 млрд рублей, до 16,560 трлн, что составило 70,3% совокупных активов банков (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

Общая величина просроченной задолженности увеличилась на 1,4%, ее удельный вес в совокупном объеме ссудной задолженности вырос до 4,6% на 1 ноября с 4,5% месяцем ранее.

В октябре объем задолженности по кредитам, предоставленным нефинансовым предприятиям и организациям, сократился на 0,1%, или 6,6 млрд рублей (до 8,375 трлн), что было обусловлено сужением корпоративного кредитного портфеля, номинированного в иностранной валюте, вследствие произошедшей переоценки валютных ссуд.

В то же время наблюдалось увеличение задолженности по кредитам в рублях, выданным банками региона нефинансовым организациям (на 86,4 млрд рублей). В результате на 1 ноября доля ссуд реальному сектору экономики в совокупных активах банков составила 35,6% против 35,5% на 1 октября, а удельный вес рублевой составляющей корпоративного кредитного портфеля достиг 76,6% против 75,5%. Объем не погашенных в срок кредитов, выданных данной категории заемщиков, за месяц вырос на 2,4%, что повлекло увеличение доли просроченной задолженности в общем объеме корпоративного кредитного портфеля до 5,9% с 5,7%.

В октябре кредитные организации Московского региона нарастили объем кредитов, выданных юридическим лицам — нерезидентам, на 7%, или 75,1 млрд рублей, причем рост задолженности был отмечен как по кредитам в рублях, так и по ссудам в иностранной валюте.

В сфере кредитования физических лиц в октябре продолжилась положительная динамика, наблюдаемая с февраля текущего года. По итогам месяца остатки задолженности по предоставленным банками региона потребительским кредитам возросли на 1,9%, или 50,7 млрд рублей, и на 1 ноября составили 2,741 трлн. При этом удельный вес розничного кредитования в совокупных активах банков повысился до 11,6% с 11,4%. Увеличение портфеля частных ссуд по-прежнему было обусловлено наращиванием объемов кредитования населения в российских рублях. В результате на 1 ноября доля рублевых кредитов частным лицам в общем объеме ссудной задолженности физических лиц достигла максимального за последние годы уровня — 90,2% (на 1 октября — 89,3%).

В октябре сократился объем просроченной ссудной задолженности частных лиц (на 0,6%, или 1,1 млрд рублей). В результате доля не погашенных в срок ссуд в розничном кредитном портфеле банков продолжала снижаться и на 1 ноября составила 7,4% (на 1 октября — 7,5%).

Объем задолженности по предоставленным банками региона межбанковским кредитам в октябре уменьшился на 1,8%, или 56,7 млрд рублей, до 3,115 трлн (13,2% активов). При этом совокупный объем требований по предоставленным российским банкам кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам сократился на 3,2%, или 37,4 млрд, а также уменьшилась задолженность по МБК, выданным банкам-нерезидентам (на 1%, или 19,3 млрд). Объемы кредитования иностранных банков-контрагентов снизились в результате сокращения соответствующих требований в иностранной валюте вследствие переоценки данных активов в связи с укреплением рубля.