Темпы роста зарплат в Великобритании, возможно, должны будут замедлиться еще сильнее, чтобы опустить инфляцию к целевому уровню 2%, считают некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Об этом свидетельствуют протоколы декабрьского заседания банка, которые вышли в среду.

По мнению Банка Англии, инфляция, которая сейчас находится на уровне 4,8%, резко упадет в 2012 году, однако, судя по протоколам, некоторые члены комитета опасаются, что темпы снижения могут оказаться меньше, чем ожидалось.

Они беспокоятся о том, что динамика импорта и цен на товары может означать инфляцию более устойчивую, чем предусматривает основной прогноз Банка Англии. Эксперты опасаются, что слабая производительность труда означает, что рост заработных плат, который уже и так не успевает за инфляцией, должен будет замедлиться еще больше, чтобы инфляция опустилась до целевого уровня в 2%.

Как показали протоколы, решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 0,5% и целевого уровня программы покупки активов на уровне 275 млрд фунтов было принято единогласно. Банк Англии возобновил свою программу стимулирования в октябре, в ответ на ухудшающиеся перспективы британской экономики.

Судя по протоколам, некоторые члены комитета полагают, что экономические перспективы Великобритании ухудшились в декабре, это выразилось в росте безработицы и напряженности на рынках банковского финансирования, которая может снизить доступность кредитов для британских компаний и домашних хозяйств.

«В дальнейшем может потребоваться дальнейшее увеличение программы покупки активов», — посчитали эти члены комитета.

Экономисты ожидают, что банк увеличит свою программу покупки активов в феврале, когда завершится текущий этап покупок.

Как показали протоколы, в комитете полагают, что производство в Великобритании в течение следующих двух кварталов в целом будет оставаться на прежнем уровне, а затем восстановится во второй половине 2012 года.