ВВП Италии сократился в III квартале, вероятно, обозначая начинающуюся рецессию, вызванную снижением внутреннего спроса. Об этом заявили эксперты агентства Istat.

Согласно представленным данным, ВВП Италии с учетом коррекции на сезонные колебания и число рабочих дней в июле — сентябре сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, когда ВВП вырос на 0,3%.

Слабость экономики в III квартале стала результатом снижения внутреннего спроса в различных сферах, в том числе сокращения расходов домохозяйств и даже более значительного уменьшения государственных расходов и инвестиций компаний. Кроме того, негативное влияние на уровень ВВП оказали товарно-материальные запасы. Чистый зарубежный спрос внес вклад в рост ВВП в размере 0,8 процентного пункта.

Итальянские законодатели в сентябре одобрили дальнейшие меры жесткой экономии, которые, вероятно, будут оказывать давление на внутренний спрос. Все это происходит на фоне замедления роста мировой экономики. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о сокращении ВВП в IV квартале, что формально будет означать вступление Италии в рецессию, под которой обычно понимают уменьшение ВВП как минимум в течение двух кварталов подряд.

На прошлой неделе министр промышленности страны Коррадо Пассера заявил, что Италия уже находится в рецессии.