Федеральная налоговая служба (ФНС) призывает налогоплательщиков своевременно готовить уведомления о контролируемых сделках, не опасаясь дополнительных проверок, заявил в среду начальник управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач.

«Думаю, мы будем говорить и всячески призывать наших налогоплательщиков, кто контролируемые сделки в течение года совершает, чтобы они готовили эти уведомления, направляли их в налоговые органы и не опасались каких-то дальнейших негативных последствий», — сказал Вольвач в ходе интернет-конференции.

Закон о трансфертном ценообразовании, который вступит в силу с 1 января 2012 года, предусматривает обязанность налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о сделках, которые могут использоваться для ухода от уплаты налогов. Вольвач сообщил, что ФНС в ближайшее время разработает форму уведомления, которое наряду с налоговой декларацией войдет в привычный перечень документов, подаваемых в налоговые органы.

«Если речь пойдет о контрольных мероприятиях, налоговым органам придется очень серьезно аргументировать, почему именно это уведомление было отобрано и по нему была истребована дополнительная документация и назначена проверка», — пообещал чиновник. «Более неприятные ситуации будут складываться в обратном случае, если по каким-то причинам уведомление не подано. Может быть, сделка трижды рыночная, но уведомление не подано, налоговые органы это выявляют, и здесь возникает повод для критического разговора», — пояснил он.

Помимо уведомлений в ФНС будут поступать извещения — документ, который будет формировать территориальный налоговый орган в том случае, если он по результатам обычной налоговой проверки увидит контролируемую сделку у проверяемого налогоплательщика, но не обнаружит уведомления, которое налогоплательщик должен направить в налоговые органы.

Заместитель начальника управления Ольга Кирова обратила внимание, что законодательство предусматривает штраф за непредоставление такого уведомления — 5 тыс. рублей. Она признала, что эта сумма несоизмерима с размером контролируемых сделок, однако отсутствие уведомления может послужить поводом для тщательной проверки налогоплательщика.

Новые нормы Налогового кодекса устанавливают две категории сделок, которые будут подлежать контролю со стороны ФНС: это сделки между взаимозависимыми лицами, а также приравненные к ним сделки. При этом налоговые органы будут по-новому определять такие сделки: нормы Налогового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, повышают порог участия материнской компании в капитале дочерней для признания их взаимозависимыми с 20% до 25%.

Вместе с тем по новым нормам к взаимозависимым будут относиться сестринские компании, а также компании с последовательным участием, то есть когда существует несколько компаний, каждая из которых владеет более чем 51% в капитале предыдущей. Кроме того, в Налоговом кодексе сохранены такие действующие признаки взаимозависимости, как возможность влиять на принятие решений через руководящие органы или через родственных лиц. Контролироваться также будут сделки, заключенные взаимозависимыми лицами через независимых посредников, если последние не осуществляют других функций, кроме купли-продажи.

Внутренние сделки будут попадать под контроль ФНС, если их объем будет превышать 1 млрд рублей. При этом на первые два года действия законодательства о трансфертном ценообразовании предусмотрен переходный период, когда контролироваться будут более крупные операции: более 3 млрд в 2012 году и более 2 млрд в 2013-м.

Кроме того, налогоплательщикам с 2012 года придется извещать налоговые органы обо всех независимых сделках с компаниями — резидентами офшоров и о внешнеторговых сделках с товарами, которые являются стратегическими для России: нефтью, нефтепродуктами, черными, цветными металлами, драгоценными металлами и камнями.

Штраф за неуплату или неполную уплату налога по контролируемой сделке для налогоплательщика составит 40% от неуплаченной суммы, но не менее 30 тыс. рублей. Однако в полной мере санкции начнут действовать только с 2017 года: в 2013-м санкции к налогоплательщикам применяться не будут, в 2014—2016 году штраф будет составлять 20% от суммы неуплаченных сборов.