В Хабаровске открылся центр эмиссии банковских карт (ЦЭБК) Дальневосточного банка Сбербанка, работа которого, как планируется, теперь в полном объеме обеспечит потребность жителей региона в картах Сбербанка.

Дальневосточный Сбербанк начал выпускать банковские карты в регионе в конце 2008 года, организовав производство в поселке Переяславке Хабаровского края, напомнили в банке. При этом до настоящего времени в центре эмиссии Дальневосточного Сбербанка выпускались только карты массового сегмента (с магнитной полосой), а карты дорогого сегмента (чиповые) изготавливались в Москве.

Как сообщается в пресс-релизе кредитной организации со ссылкой на решение центрального аппарата Сбербанка, до 1 января 2014 года из девяти существующих в России останется четыре укрупненных центра эмиссии — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Хабаровске.

«Сейчас в центре эмиссии Дальневосточного банка начинается выпуск всей линейки банковских карт, предлагаемых Сбербанком: от Maestro «Социальных» до карт класса «премиум» — Gold, Platinum, Infiniti. Установленное в центре эмиссии новое оборудование позволяет развить производительность свыше 4 млн карт в год», — указывается в сообщении.

В качестве важного момента в Дальневосточном банке отметили то, что с запуском нового ЦЭБК значительно сократятся сроки доставки выпущенных карт клиентам-физлицам в регионе: в Хабаровске они составят в среднем два дня с момента подачи заявления клиентом, в Хабаровском крае — три дня, в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях — четыре дня.

В планах центра эмиссии Дальневосточного банка в I квартале 2012 года начать выпуск карт для жителей Магаданской области, Камчатского края, Чукотского автономного округа и Якутии. В дальнейших планах — выпуск карт для Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии.

По информации председателя Дальневосточного Сбербанка Валерия Пытнева, на сегодняшний день подразделением эмитировано свыше 2,5 млн банковских карт, в том числе более 550 тыс. — в 2011 году.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Дальневосточный банк Сбербанка обслуживают пять субъектов РФ — Хабаровский и Приморский края, Амурскую, Еврейскую автономную и Сахалинскую области.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы Сбербанка — 10 трлн 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 130,19 млрд.