Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит 34 банкам, названия которых не раскрываются, кредиты на общую сумму 33,004 млрд долларов в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности банкам еврозоны в американской валюте, передает «Прайм» со ссылкой на материалы регулятора.

Этот кредит предоставлен на 14 дней, тогда как обычно ЕЦБ каждую неделю кредитует банки на 6—8 дней, периодически — на три месяца. Такой срок кредита может быть связан с зимними праздниками. Средства будут выданы 22 декабря и подлежат возврату 5 января 2012 года.

Крупнейшая сумма за полтора года проведения долларовых аукционов была выдана 8 декабря текущего года на 84 дня — 50,7 млрд евро.

Ставка нынешнего аукциона составила 0,57% годовых. Шесть мировых финансовых регуляторов — ЕЦБ, центробанки Великобритании, Швейцарии, Японии и Канады, а также ФРС США — 30 ноября объявили о снижении стоимости предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов на 50 базисных пунктов.

Ранее ставка по долларовым займам ЕЦБ в рамках аукционов находилась на уровне 1,07—1,09% годовых. После сокращения ставки спрос на долларовые аукционы ЕЦБ резко вырос.