Прибыль Сбербанка в 2012 году при благоприятных макроэкономических условиях превысит плановый показатель на текущий год на уровне 300—310 млрд рублей, сказал журналистам глава банка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости. За 11 месяцев этого года Сбербанк уже заработал 297,6 млрд рублей чистой прибыли.

«Все будет зависеть от макроэкономических условий, если ситуация будет благоприятной, то мы надеемся на не меньшую цифру (чем в прогнозе на 2011 год. — Прим. ред.). Мы к этому готовы», — сказал Греф в среду.

Он пояснил, что быстрого разрешения кризиса суверенных долгов в Европе ждать не приходится. «Есть шанс, что США проползут с небольшим ростом (экономики)», — сказал глава Сбербанка, добавив, что существенным негативным фактором может стать замедление экономического роста в Китае.

Говоря о ситуации в России, Греф сказал, что аналитики банка сделали два базовых прогноза, один из которых предусматривает определенный рост цен на металлы до 2,3—2,4 тыс. долларов за тонну алюминия против нынешних 2 тыс.

«Остальное будет зависеть от того, насколько активно новое правительство и президент объявят и будут реализовывать экономические преобразования», — считает он. Греф пояснил, что от этого будет зависеть и дальнейшее движение капитала в России и из нее. «Сейчас загадывать что-либо тяжело, но мы считаем, что 3,5—4% роста ВВП — это вполне вероятный сценарий», — добавил он.

Греф выразил уверенность в том, что нынешние методы управления, которыми пользовались еще в ХХ веке, себя исчерпали. «Думаю, что наши власти способны изменить модель управления. Традиционные методы себя уже исчерпали», — заключил он.