Евросоюз на основе положительного отчета «тройки» кредиторов — представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии — считает возможным предоставление Португалии третьего транша кредита в размере 5,3 млрд евро в январе 2012 года, говорится в сообщении ЕК.

По правилам ЕС, транш должна еще одобрить Еврогруппа — совет министров финансов еврозоны. Министры могут согласиться с выделением кредита в рамках «письменной процедуры», не собираясь на личную встречу.

Португалия в начале апреля 2011 года обратилась за финпомощью к международным кредиторам — МВФ и ЕС — на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. В результате был одобрен пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро. Вторая миссия «Тройки» посетила Лиссабон в ноябре.

«Отчет заключает, что в целом Португалия достигла хорошего прогресса по ряду направлений. Это дает возможность выделения третьего транша», — говорится в сообщении.

Международный валютный фонд со своей стороны на текущей неделе одобрил предоставление Португалии очередного транша финансовой помощи в размере 2,9 млрд евро.