Крупнейшие американские фондовые площадки начали торги среды негативной динамикой индексов на фоне новостей из Европы, где по результатам первого трехлетнего безлимитного аукциона ЕЦБ банки еврозоны привлекли сразу 489,191 млрд евро, значительно превзойдя прогнозы экспертов, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс Dow Jones потерял 0,24% и составил 12 075,73 пункта. S&P 500 снизился на 0,32% и составил 1 237,28. Nasdaq уменьшился на 0,88% — до 2 580,93.

Совет управляющих ЕЦБ в начале ноября решил впервые провести безлимитный аукцион для банков еврозоны со сроком кредитования примерно в три года. Ранее регулятор в качестве антикризисной поддержки банковской системы еврозоны использовал максимум годовые аукционы.

Первый аукцион заменил собой безлимитный аукцион со сроком предоставления средств на 12 месяцев. Второй трехлетний аукцион назначен на 29 февраля 2012 года.

Эксперты ожидали, что объем привлеченных средств на первом аукционе составит около 300 млрд евро.

«Очевидно, это было предложением, от которого банки не могли отказаться. Оно поможет обезопасить их ликвидность на несколько лет», — сказал стратег Barclays Capital в Лондоне Лоран Франзоле, которого цитирует агентство Bloomberg. В то же время эксперт отметил, что столь значительный объем привлеченных банками средств продлит их зависимость от европейского финрегулятора.

Определенное негативное влияние на фондовые индикаторы оказывают заявления рейтингового агентства Moody’s об ожидаемом в будущем году усугублении экономических проблем Великобритании. Ухудшение краткосрочных макроэкономических перспектив страны, по мнению агентства, может привести к замедлению темпов бюджетной консолидации.

После открытия торгов инвесторы обратят особое внимание на статистику по продажам вторичной недвижимости в США в ноябре текущего года. Во вторник после сообщения о росте числа новостроек в стране в ноябре до максимального значения с апреля 2010 года (685 тыс.) биржевые индексы подскочили сразу на 2,5—3%.