Вывод стратегических предприятий из офшоров даст существенный доход бюджету России. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Комментируя инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина о выводе стратегических отраслей из офшоров, он пояснил, что речь идет, в частности, о предприятиях по добыче сырья, которые должны быть зарегистрированы в России и здесь же платить налоги. «Это правильно. Налоги должны платиться здесь, отчетность должна сдаваться здесь», — сказал Силуанов. Вместе с тем министр затруднился назвать точную цифру дохода, который можно было бы получить в результате возврата таких предприятий из офшоров. «Я думаю, что это существенный доход как для региональных, так и для федерального бюджета», — заметил он.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил о необходимости внести поправки в законодательство для выведения бизнеса из офшоров. «Сегодня офшорное наследие становится реальной преградой для формирования нормального делового климата, снижает уровень доверия к экономике как со стороны наших предпринимателей, так и иностранных инвесторов», — сказал он. «Бизнес должен понимать свою ответственность перед страной, не прятать деньги и активы в офшорах, не уходить любыми легальными или полулегальными способами от налогов», — подчеркнул премьер-министр РФ.

Председатель правительства отметил, что он не выступает против офшоров в принципе, но подчеркнул, что когда за офшором «ничего не видно, не видно конечного бенефициара, невозможно принимать решение по важным вопросам в отраслях экономики». Путин добавил, что многие иностранные инвесторы отказываются вкладываться в российские предприятия, в том числе из-за того, что из офшоров не видно конечных собственников. «Бизнесу нужно заводить активы сюда (в Россию). Чего бояться-то? Конечно, придется платить налоги, но налоговую систему мы будем совершенствовать», — сказал он.