Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение снизить ставку рефинансирования с 22 декабря на 25 базисных пунктов — до 6,75% годовых, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Центробанк сообщает, что в ноябре продолжилось снижение показателя годовой инфляции, который составил 1,9% (с ноября 2010 года). По-прежнему низкой остается базовая инфляция.

«Согласно прогнозу, инфляция в первой половине 2012 года останется на низком уровне. С лета ожидается умеренный рост, однако в условиях неизменности политики инфляция будет ниже целевого уровня», — считают в банке.

По оценкам Нацбанка, темп кредитования экономики со стороны банков в настоящее время замедлился, что вызвано ослаблением внутреннего спроса. «Исходя из этого комитет принял решение продолжить смягчение монетарной политики и снизить ставку рефинансирования», — говорится в пресс-релизе.

Комитет по монетарной политике, заседания которого проводятся ежемесячно, в этом году четырежды снижал ставку рефинансировния на 25 базисных пунктов — в июле, августе, октябре и ноябре. В сентябре ставка была сохранена на уровне 7,5% годовых.

Правительство Грузии прогнозирует инфляцию в 2011 году в пределах 8%. При этом Национальный банк республики в сентябре улучшил прогноз инфляции с ожидавшихся ранее 7,5% до 5,6%.