Торги на ММВБ-РТС в среду завершились снижением индексов. По итогам сессии индекс РТС опустился на 0,93% до 1 382,7 пункта, индекс ММВБ — на 1,75% до 1 385,17. Котировки акций ВТБ упали на 3,56, «Газпрома» — на 1,60%, ГМК «Норильский никель» — на 1,20%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,16%, «Роснефти» — на 1,17%, «Ростелекома» — на 2,88%, «РусГидро» — на 1,29%, Сбербанка — на 3,01%.

«День на российском рынке начался оптимистично, уже в первые часы индекс ММВБ прибавил 0,75%, — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — Подъем котировок наблюдался по всему фронту бумаг — начиная от нефтегазового сектора и заканчивая электроэнергетикой. К сожалению, к полудню рост «выдохся», покупки сменились активными продажами».

По мнению Брагина, основной новостью сегодня стала выдача ЕЦБ трехлетних кредитов банкам под ставку 1%. Объем кредитов составил 645 млрд долларов — около 5% от объема денежной массы. «Первая реакция на это была позитивной, но постепенно стало приходить осознание того, что принципиально это ничего не меняет, вопрос о том, как решать основную проблему — рост долгов еврозоны, по-прежнему остается без ответа», — указывает он.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что итогом дня на рынке стало весьма убедительное и ровное снижение индексов. По его мнению, причиной спада стала коррекция после сильного роста предыдущего дня.

«В лидерах падения сегодня были акции банков — ВТБ и Сбербанка, — говорит аналитик компании «Атон» Роман Серпенинов. — Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что приватизация пакета акций Сбербанка может быть проведена после президентских выборов, но точная дата продажи акций крупнейшего российского банка пока неизвестна. Эта новость могла разочаровать спекулянтов, хотя никакой определенности в этом вопросе и не было, лишь некоторые ориентиры на начало года».

По словам Подлевских, в четверг будет выходить много важной для рынков информации — в том числе окончательные данные по росту ВВП Великобритании и США, статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице. «Однако рынки постепенно начнут впадать в слаболиквидную спячку, — полагает он. — Уже завтра будет чувствоваться приближение рождественских праздников».