Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил за дифференциацию прав акционеров на получение корпоративной информации в зависимости от размера их пакета, сообщила пресс-служба правительства по итогам заседания совета при президенте России по развитию финансовых рынков.

«Участники заседания совета подтвердили необходимость активизировать работу по изменению законодательства, регулирующего открытие корпоративной информации для миноритарных держателей акций. В ходе заседания Шувалов поддержал разработку законодательных инициатив по введению дифференциации информационных прав акционеров в зависимости от размера обладаемого ими пакета», — говорится в сообщении.

Госдума в июне приняла в первом чтении законопроект, согласно которому акционеру достаточно иметь всего одну акцию компании, чтобы получить доступ ко многим ее документам. Владелец 2% акций сможет получить неограниченный доступ к коммерческой документации. Однако если акционер сумеет доказать, что информация ему необходима для защиты своих прав, то он может получить доступ к любым документам, независимо от того, сколько у него акций, предусматривает законопроект. Документ не предполагает никаких компенсаций убытков, которые компания может понести, если будет нарушена конфиденциальность информации.

Против этой законодательной инициативы выступили ряд крупных российских компаний, в том числе «Транснефть» и «Роснефть».