Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Египта на одну ступень — до «В2» с «В1», поместив его при этом в список на пересмотр с возможностью понижения в связи с политической нестабильностью в стране, подрывающей доверие инвесторов, говорится в релизе агентства.

После отставки президента Хосни Мубарака 11 февраля 2011 года в Египте сохраняется напряженная обстановка, в центре Каира периодически вспыхивают столкновения полиции и армии с демонстрантами. Мубарак был вынужден уйти в отставку на фоне массовых демонстраций с требованием смены правящего режима. Он передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавил министр обороны Хусейн Тантави. Военные обещают передать власть гражданскому руководству после президентских выборов, которые должны пройти не позже 1 июля 2012 года.

«По мнению Moody’s, постоянные смены правящих партий в стране отражаются в неэффективной и непредсказуемой политике. Кроме того, затягивание перехода к конституциональному и гражданскому правлению в стране… продолжит подрывать доверие инвесторов к экономике Египта», — отмечают в Moody’s.

В качестве фактора понижения рейтинга агентство также отмечает ухудшение ряда макроэкономических параметров. Так, Moody’s указывает на негативную динамику платежного баланса страны в последние несколько месяцев, а также на увеличение давления на государственные финансы в связи с замедлением экономического роста на фоне политической нестабильности в стране.